Comida tem um papel agregador de
pessoas durante a festa de casamento. As pessoas gostam de se encontrar,
conversar e comer juntas. E num casamento, falando francamente, as expectativas
dos convidados sempre são altas em vivenciar uma boa experiência gastronômica.
A experiência que você irá proporcionar tem de combinar com o estilo de festa
que você deseja.
FRANCESA
Vantagens: Indicado para
quem quer uma festa muito formal ou tem muitos convidados mais velhos. A
vantagem é que normalmente a pessoa se serve somente na quantidade que ela quer
comer, evitando o desperdício.
Desvantagens: A equipe de
garçons deve ser muito bem treinada para saber oferecer a travessa aos
convidados sem esbarrar em ninguém. É um tipo de serviço que combina com festa
em que os convidados permanecerão sentados na maior parte do tempo.
Mesa: O
mis-en-place (mesa posta) deve ser completo com sousplat, prato, guardanapo de
tecido, todas as taças e talheres respectivos aos pratos que serão serviços e
menu.
Número de Garçons: 1 para cada 5
convidados.
EMPRATADO
Vantagens: Para noivos
que querem priorizar a gastronomia no casamento, esta é a opção que mais
valoriza a comida, pois ela pode ser enfeitada, bem planejada, é a melhor forma
de mostrar uma boa gastronomia. Pode-se explorar mais harmonização dos vinhos
com os pratos servidos. Agrada aos mais velhos e todos convidados se sentem bem
alimentados.
Desvantagens: A festa fica
mais “engessada” pois obriga os convidados a estarem sentados durante todo o
jantar, fazendo com que a festa demore para deslanchar. A equipe do buffet e
serviço também devem ser muito boa para conseguir servir todos os convidados ao
mesmo tempo.
Mesa: Mis-en-place
completo com sousplat, guardanapo de tecido, todas as taças e talheres
respectivos aos pratos que serão serviços. Não precisa colocar o prato, já que
vira montado da cozinha. Coloque o menu na mesa para que os convidados se
planejem no que irão comer. Não há regras para quantidade de menu na mesa, pode
ser 1 por mesa, 2 por mesa, um para cada convidado – esta é uma questão do que
você achar que fique mais coerente com a decoração.
Número de Garçons: 1 para cada 7
ou 8 convidados.
À AMERICANA
Vantagens: As pessoas
comem na hora que quiserem, o que quiserem e o quanto quiserem. Esta liberdade
agrada aos convidados, que podem escolher se querem ficar sentados e comer ou
dançar. Você tem opção também de poder oferecer no bufê uma variedade maior de
pratos, e portanto agradar todos os gostos.
Desvantagens: a famosa fila
para se servir. Tenha um bufê para cada 100 pessoas, idealmente 1 para cada 80
pessoas. A apresentação da comida também não é tão bonita.
Mesa: Se você for
ter mesa para todos os convidados, ela pode estar montada completa, menos com
os pratos que deverão estar no início dos bufês. Caso sua festa seja parte
mesas, parte lounges, a mesa não precisa estar posta. Pratos, talheres e
guardanapos ficam à disposição nos bufês.
Número de Garçons: 1 para cada
10 convidados.
DEGUSTAÇÃO E FINGER FOOD
Vantagens: O
interessante é que os convidados podem degustar diversas comidas e é possível
ser mais criativo com a louça, podendo usar colheres japonesas, copinhos,
taças, panelinhas de prata, cumbucas e etc. Proporciona uma festa mais dinâmica
sem altos e baixos já que a comida é servida o tempo todo. Como a comida vai
até os convidados, eles ficam mais à vontade.
Desvantagens: Pode ser
informal demais para casamentos que tem um público mais velho, que espera
sentar e jantar.
Mesa: A proposta
deste serviço é informal, com comidinhas passando e as pessoas podendo comer de
pé ou em lounges, portanto não faz sentido ter mesas. Tenha poucas mesas (e
reservadas) apenas para os mais velhos, família, amigos dos pais. As mesas não
devem ter mis-em-place, já que não será servido jantar à mesa. Talheres e
guardanapo são trazidos pelo garçom junto com as mini degustações.
Número de Garçons: 1 para cada 8
ou 10 convidados.
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FONTE:;http://www.paperplace.com.br/
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